Список ≫

На нашем сайте вы можете ознакомиться с постоянно обновляемым списком граждан, пропавших без вести в результате конфликтов на Северном Кавказе.

Список содержит 7770 имен пропавших без вести граждан, чьи судьбы остаются неизвестны в связи с конфликтами на Северном Кавказе.

Этот список составлен на основе списков ММГЛ, данных, полученных от уполномоченных государственных органов власти, министерств и ведомств, а также на основе сведений общественных организаций и частных лиц Российской Федерации.

В результате деятельности ММГЛ за последние годы было установлено судеб пропавших без вести граждан - 91, из них 41 - с помощью методов геномной идентификации.

На мероприятия по медико-психологической реабилитации пострадавших от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе за период 2010-2014 гг. израсходовано 6,750 миллионов рублей, на оказание адресной материальной помощи нуждающимся — свыше 1 миллиона рублей.

По горячим следам ≫

В разделе Розыск по горячим следам вы можете найти информацию о недавно исчезнувших гражданах, а также актуальную информацию об обстоятельствах их исчезновения и статусе розыска. По прошествии определенного промежутка времени (от одного до двух лет), если розыск не принес конкретного результата, данные о гражданине заносятся в основной список пропавших без вести

Свяжитесь с нами, если у вас есть оперативная информация о последних исчезновениях.

В разделе Фотоальбом опознайте личные вещи, фрагменты одежды, возможно, принадлежавшие Вашим близким, пропавшим без вести в Чечне.

Алгоритм розыска »

1. Составление единого списка пропавших без вести.

2. Сбор прижизненной информации.

3. Розыск захоронений погибших.

4. Участие в эксгумационных мероприятиях.

5. Сбор биологических образцов для ДНК-экспертиз.

6. Геномная идентификация.

Финансирование ДНК-экспертиз »

1. Гранты Президента РФ — 5,626 млн. руб.

2. Отдел человеческой безопасности МИД Швейцарии — 11,040,938 млн.руб.

3. Грант Международного Комитета Красного Креста — 12,216,161 млн. руб.

4. Поcтупления из иных источников — 886,1 тыс. руб.

img_7835.jpg

Генетические экспертизы в РЦСМЭ

По состоянию на 15 июня 2020 г.на базе Российского центра судебно-медицинских экспертиз Минздрава России проводятся молекулярно-генетические исследования биообразцов родственников пропавших без вести, а также фрагментов неопознанных костных останков. В общей сложности, исследуются 176 образцов.Полученные генетические профили направляются для проведения сравнительных экспертиз в 111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации.

img_01072090.jpg

Участие ММГЛ в вебинарах МККК по тематике содействия розыску пропавших без вести лиц в июне-июле 2020.

26 июня и 2 июля 2020 года Ответственный секретарь ММГЛ Станислав Кокосьян принял участие в двух международных вебинарах, организованных ММГЛ. Ведущими вебинаров выступили известные практики в области розыска пропавших без вести из Ливана, Эфиопии, Кипра и других стран. Передовой опыт межобщинного примирения в постконфликтных ситуациях будет принят во внимание и доведен до сведения представителей комитетов родственников пропавших без вести лиц из субъектов СКФО.

img20172017.jpg

Подготовка к проведению эксгумационных работ.

Останки установленного в апреле 2020 г. Алиева Усмана Усамовича покоятся на кладбище близ села Побединское Грозненского района. В настоящее время продолжается подготовка к проведению эксгумации, а также последующему перезахоронению останков по национальным обычаям, с участием родственников У. Алиева. Указанные мероприятия будут проведены после снятия действующих ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

img_999988888.jpg

Мовлид 27 августа 2020 г. в офисе чеченской региональной общественной организации «Поиск без вести пропавших».

В мероприятии, которое прошло в преддверии международного дня жертв насильственных исчезновений,отмечаемого ежегодно 30 августа, приняли участие до 40 родственников пропавших без вести лиц и 6 представителей муфтията республики. Родственникам были вручены 20 генетических паспортов.

Новости ≫

В разделе новостей Миротворческой миссии им. генерала Лебедя вы можете ознакомиться с некоторыми результатами гражданского содействия розыску пропавших без вести граждан.

Объявления ≫

Вы можете получить информацию о порядке действий при пропаже или похищении родственника или знакомого и оставить объявление о розыске.

Войти ≫